Cuando se quiere controlar la presión arterial y los niveles de colesterol al interior del organismo, hay que tener en cuenta un factor clave: los triglicéridos.
El centro médico Mayo Clinic explica que los triglicéridos son un tipo de grasa de la familia de los lípidos que se encuentran al interior de la sangre. Su producción se genera desde la etapa digestiva. Cuando una persona se alimenta, su organismo divide el alimento en partes, una de estas son las calorías que no se necesitan usar inmediatamente. Es ahí cuando estas se transforman en triglicéridos y se quedan en la sangre como una especie de almacenamiento extra.
La diferencia entre los triglicéridos y el colesterol es que, los primeros almacenan las calorías no utilizadas y proporcionan energía al cuerpo; y el segundo se emplea para construir celular y hormonas.
Después de este proceso, las hormonas se encargan de liberar estos lípidos para obtener energía al momento de consumir nuevamente comida. Sin embargo, hay que tener en cuenta el índice de triglicéridos, debido a que estos en un nivel alto aumentan el riesgo de tener una enfermedad o complicación cardiaca. Si una persona tiende a ingerir más calorías de las que quema, es indicio de tener estos lípidos altos.
Los triglicéridos altos contribuyen al endurecimiento de las arterias o al engrosamiento de las paredes arteriales, aumentando el riesgo de sufrir accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y cardiopatías. Los triglicéridos altos al extremo causan una inflamación aguda del páncreas, conocida como pancreatitis.
Otras complicaciones de salud que tienen los triglicéridos altos son:
Los triglicéridos altos a menudo son un signo de otras afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, incluyendo la obesidad y el síndrome metabólico, un grupo de condiciones, entre ellas demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol.
¿Cómo saber a cuánto equivale tener triglicéridos altos? Con base a la siguiente lista, se puede regular:
Normalmente, el servicio médico se encarga de verificar el estado y la presencia de los glicéridos al momento en que a los usuarios se les hace un examen de colesterol, llamado también como un panel o perfil lipídico. Para este, se necesita que la persona ayune antes de una extracción de sangre para tener una medición precisa.
Hay que tener en cuenta que hay un riesgo alto de tener efectos secundarios al tomar los siguientes medicamentos al momento de presentan niveles altos de triglicéridos: Diuréticos, estrógenos, progestágenos, betabloqueantes, esteroides, retinoides y algunos componentes que combaten el VIH.
Además de regular el nivel de los lípidos en la comida, también se puede complementar con las siguientes actividades:
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