La poderosa fruta que reduce el colesterol

2023-02-15 15:10:52 By : Mr. guan zong

La sandía es la fruta que más cantidad de agua contiene, hasta un 95 % de su peso, por eso es uno de los alimentos más hidratantes. Además, es una de las favoritas por la mayoría de las personas, incluso, suele ser la que prefieren los niños a la hora de comer una fruta, por su exquisito sabor, color y frescura.

Sin embargo, pocos saben que este alimento también ayuda a reducir el colesterol total y colesterol LDL (lipoproteína de baja densidad) o ‘colesterol malo’.

Al ser un alimento rico en licopeno, la sandía se convierte en un perfecto antioxidante que puede ayudar a reducir los niveles de colesterol en la sangre, además de ser una opción ideal para mejorar la presión arterial, según el portal de bienestar y salud, GastrolabWeb.

La doctora Elizabeth Klodas, cardióloga y fundadora de Step One Food, formada en Mayo Clinic y Johns Hopkins, es una de las que recomienda esta fruta para disminuir el colesterol y tener un corazón saludable. “Cambia los bocadillos de azúcar por un poco de sandía dulce si quieres bajar el colesterol. La sandía contiene naturalmente licopeno, que tiene propiedades hipolipemiantes, reduciendo el colesterol total y colesterol LDL”.

En contexto, el licopeno es un nutriente vegetal que les da a las frutas rojas y rosadas su color. Esto, por supuesto, incluye a la sandía, que aporta aproximadamente 4,5 mg de licopeno por cada 100 gramos de fruta. Dicho nutriente ha sido vinculado a mejores niveles de colesterol de acuerdo con algunos trabajos científicos, según un estudio publicado en Frontiers of Nutrition.

En el estudio, los investigadores evaluaron dietas ricas en licopeno y concluyeron: “Nuestros resultados mostraron que el licopeno de la dieta puede mejorar significativamente la funcionalidad de las HDL (colesterol bueno), sin cambios asociados en el tamaño y la distribución de las partículas, mediante la modulación de la actividad de las enzimas asociadas a las HDL”.

“Al mismo tiempo, el licopeno de la dieta disminuyó significativamente el amiloide sérico A y asociado con HDL3, lo que confirma que el SAA puede representar un biomarcador inflamatorio sensible al cambio en la dieta”, afirma el estudio.

Ayuda a la pérdida de peso

Mejora y previene la retención de líquidos

Proteger la piel del sol

Mejora el tránsito intestinal

Previene la formación de piedras en los riñones

Canales de servicio al cliente Horarios de atención Lunes a viernes: 7:00 a.m. a 7:00 p.m. Sábados y domingos: 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

Para notificaciones judiciales e-mail: juridica@semana.com

Todas las marcas registradas son propiedad de la compañía respectiva o de PUBLICACIONES SEMANA S.A. Se prohíbe la reproducción total o parcial de cualquiera de los contenidos que aquí aparezca, así como su traducción a cualquier idioma sin autorización escrita por su titular.